Pengembangan Platform “Nobel Gadde2 Na” Sebagai Perwujudan Academic Entrepreneurship Pada Inkubator Bisnis STIE Nobel Indonesia - Agunawan Agunawan; Hasanah Nur; Ahmad Firman (STMIK AKBA, 2020)
Ketersediaan tenaga kerja terampil yang dibutuhkan Dunia Usaha dan Kerja (DUKA) masih sangat rendah. Hal ini terungkap dari data Badan Pusat Statistik (BPS) yang diumumkan pada Bulan Februari 2020 yakni sekitar 13%. Kondisi ini merupakan tantangan bagi perguruan tinggi untuk tidak memperparah kondisi ini dengan menperkenalkan suasana kerja lebih dini kepada mahasiswa, agar dapat menjadi lulusan sesuai kebutuhan pasar kerja, baik sebagai karyawan ataupun pemilik usaha melalui inkubator bisnis mahasiswa. Inkubator Bisnis merupakan salah satu bentuk Academic Entrepreneurship yang disesuaikan dalam era industri 4.0 yang berbasis pada pemanfaatan media elektronik dan internet. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dengan pemangku kepentingan (mahasiswa, unit usaha Nobel dan pengelola inkubator) yang dideksripsikan serta studi literatur dan aplikasi. Platform “Nobel Gadde2 Na” merupakan aplikasi yang dibuat mengikuti metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi Model Waterfall Pressman dan Borg & Gall. Model ini direkonstruksi sesuai kebutuhan inkubator bisnis yang disebut Sintesis Model. Desain pemodelan dalam bentuk diagram konteks dan pengembangan aplikasi menggunakan Wordpress dengan database MySQL. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi sarana pengelolaan usaha mahasiswa khususnya dan unit usaha STIE Nobel Indonesia pada umumnya, serta mitra usaha di sekitar kampus agar dikenal lebih luas. Dan nantinya dapat membentuk sebuah Academic Entrepreneurship melalui Inkubator Bisnis berbasis teknologi informasi dan komputer.