Sistem Informasi Geografis Pemetaan Usaha Pinggir Jalan Poros Makassar - Pare - Neneng Awaliah; Suryadi Syamsu (STMIK AKBA, 2020)
Jalan poros Makassar – Pare adalah jalan raya yang menghubungkan kota Makassar dan Kota Pare-pare. Jalan poros Makassar – Pare jalan raya yang melewati Kabupaten Maros, Kabupaten Pangkep dan Kabupaten Barru. Jalan raya tersebut sekitar 130 KM dimana dipinggir jalan terdapat banyak jenis usaha pinggir jalan. Sistem informasi geografis salah pilihan untuk memberikan informasi yang tepat dan akurat dalam memberikan informasi lokasi dan jenis usaha pinggir jalan raya. Penelitian ini bertujuan merancang suatu sistem informasi geografis lokasi dan jenis usaha yang ada di jalan poros Makassar – Pare. Data penelitian yang digunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui survey dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen. Metode perancangan dari sistem ini menggunakan UML (Unifield Modelling Languge) yaitu menggunakan use case diagram, class diagram, sequence diagram, dan activity diagram. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian black box. Dari penelitian ini dapat memberi informasi kepada masyarkat atau pengguna jalan tentang lokasi dan jenis usaha yang ada di jalan poros Makassar – Pare. Dan dengan adanya informasi dapat meningkatkan penjulan pada usaha-usaha pinggir jalan raya.