Implementasi Metode Graphic Rating Scale Pada Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Penerimaan Bantuan Beras Miskin di Desa Maccile Kabupaten Soppeng - Ismail ismail; NURSAKTI nursakti (STMIK AKBA, 2020)
Program Bantuan Beras Miskin (RASKIN) telah berjalan selama 19 tahun, namun masih banyak kendala dan kelemahan dalam penerapannya. Desa Maccile merupakan salah satu daerah yang ada di kabupaten Soppeng, dimana penyaluran bantuan penerima beras miskin (RASKIN) masih menemui masalah seperti proses seleksi penerimaan bantuan dilakukan secara subyektif oleh pemerintah setempat dengan berdasaran data pendapatan keluarga miskin saja tanpa melihat aspek yang lain, proses pengadministrasian masih manual sehingga membutuhkan waktu lama serta penyampaian informasi hanya melalui selebaran informasi yang dipasang di papan informasi desa. Cara seperti ini tentunya tidak efektif dan efisien dalam pengelolaan pemberian bantuan RASKIN. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengelola mulai dari seleksi penerimaan bantuan RASKIN. Dari permasalahan tersebut, maka dikembangkan sistem penunjang keputusan berbasis website. Sistem penunjang keputusan ini tidak menganti peran dari pengambil keputusan tetapi hanya untuk membantu memberikan alternatif atau rekomendasi pilihan dalam pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1). mengembangkan Sistem penunjang keputusan yang berbasis Website. 2). Untuk menerapkan metode Graphic Rating Scale (GRS) dalam Sistem penunjang keputusan seleksi penerimaan RASKIN. Untuk mendukung pelaksanaan pengembangan sistem tersebut, metode yang digunakan adalah Graphic Rating Scale (GRS) untuk perhitungan nilai berdasarkan kriteria penerima RASKIN yang telah ditentukan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, sistem yang dibuat berjalan sesuai dengan yang diinginkan dan metode Graphic Rating Scale (GRS) memberikan hasil perhitungan penilaian dengan baik serta dapat meberikan perangkingan sehingga dapat memberikan rekomendasi penerima bantuan RASKIN dengan objektif dan transparan.