Convolutional Neural Network untuk Kalasifikasi Penggunaan Masker - Arham Rahim; Kusrini Kusrini; Emha Taufiq Luthfi (STMIK AKBA, 2020)
Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) merupakan coronavirus jenis baru yang menjadi pandemi di berbagai negara. Salahsatu upaya pemerintah dalam mencegah penularan virus ini adalah dengan mewajibkan masyarakat untuk menggunakan masker serta memantau penggunaan maskar oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian dengan mengklasifikasikan gambar wajah yang menggunakan masker dan tanpa menggunakan maskaer dengan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Hasil penelitian ini menunjukkan model yang dibangun dapat melakukan klasifikasi gambar dengan tingkat akurasi mencapai 96%. Pengujian pada gambar wajah yang menggunakan masker memperoleh nilai precision 98%, recall 94% dan gambar wajah yang tidak menggunakan masker memperoleh nilai precision 94%, recall 98