Rancang Bangun Sistem Cerdas Pemberian Nilai Otomatis Untuk Ujian Essai Menggunakan Algoritma Cosine Similarity - Arfandy, Hamdan; Musdar, Izmy Alwiah (STMIK AKBA, 2020)
Ujian merupakan salah satu cara evaluasi proses pembelajaran untuk mengetahui tingkat penguasaan peserta didik atas materi pengajaran yang diberikan. Secara garis besar terdapat dua jenis soal yang bisa digunakan yaitu soal objektif dan uraian. Pemberian nilai untuk jawaban soal uraian membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan soal objektif karena harus diperiksa oleh orang yang benar-benar menguasai materi soal. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mempercepat pemeriksaan jawaban soal uraian adalah mengembangkan sebuah sistem cerdas Automated Essay Scoring (AES). Automated Essay Scoring merupakan sistem penilaian soal ujian uraian secara otomatis dengan membandingkan kunci jawaban dengan jawaban yang diberikan peserta didik melalui perhitungan nilai kedekatan jawaban menggunakan algoritma-algoritma sistem cerdas. Pada penelitian ini dikembangan sebuah sistem cerdas pemeriksaan jawaban soal uraian menggunakan algoritma cosine similarity. Penelitian dilakukan dalam 4 tahapan yaitu spesifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi dan pengujian sistem. Pada penelitian ini telah berhasil dirancangan dan diimplementasikan sebuah sistem penilaian otomatis dengan menerapkan preprocessing text dan menghitung bobot teks menggunakan Tf-Idf. Nilai Cosine Similarity untuk setiap jawaban berhasil ditampilkan dan berhasil dikonversi menjadi nilai hasil ujian. Nilai hasil ujian berhasil ditampilkan sesaat setelah ujian berhasil diselesaikan.