EFFECT OF BOTTLE CAP SHAPE AS AEROBIC BIOFILTER MEDIA TO TREAT SHRIMP COLD STORAGE WASTEWATER - Arlini Dyah Radityaningrum; Siti Rukmana; Ro’du Dhuha Afrianisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Industri penyimpanan udang menghasilkan limbah cair dengan konsentrasi BOD5 dan COD yang belum memenuhi Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013. Konsentrasi BOD5 dan COD adalah 411 mg/L dan 1580,6 mg/L. Biofilter aerobik merupakan alternatif pengolahan limbah cair industri penyimpanan udang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh bentuk tutup botol sebagai media biofilter aerobik dalam menurunkan konsentrasi BOD5 dan COD pada limbah cair industri penyimpanan udang. Penelitian ini dilakukan pada skala laboratorium dengan reaktor biofilter aerobik yang beroperasi secara batch. Variasi bentuk media yang digunakan adalah bentuk media tutup botol berlubang dan tidak berlubang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk media berlubang memberikan efisiensi penurunan konsentrasi BOD5 dan COD lebih tinggi daripada media tidak berlubang. Bentuk media berlubang maupun tidak berlubang tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konsentrasi BOD5 dan COD pada efluen biofilter aerobik. Konsentrasi BOD5 dan COD efluen biofilter aerobik adalah 68,2 mg/L dan 175,6 mg/L dengan media berlubang, serta 75 mg/L dan 208,2 mg/L dengan media tidak berlubang. Konsentrasi BOD5 dan COD telah memenuhi baku mutu dalam Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013.