STUDY OF THE POTENTIAL OF CO2 ABSORPTION BY VEGETATION BASED ON NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) VALUE - Ahmad Jauhari; Mufidah Asy’ari; Ria Rahmadanti; Nafta Hazama; Niken Larasati Kusuma Dewi; Andre Toberto Martias (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Abstrak: Peningkatan gas rumah kaca (GRK) sebagai salah satu penyebab perubahan iklim. Salah satu gas yang berperan pada GRK adalah karbon dioksida (CO2). Kandungan CO2 di atmosfer diduga meningkat sekitar 0.03-0.06% dan menyebabkan kenaikan suhu sebesar 4.25°F (Fardiaz 1992). Hutan berperan dalam upaya peningkatan penyerapan CO2. Sebaran dan potensi hutan dapat diketahui dengan pendekatan nilai NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) yang telah diolah dari data citra satelit LANDSAT-8 liputan tahun 2018. Penelitian ini dilakukan di areal Kota Banjarbaru. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Analisa data yang digunakan adalah analisa NDVI. Hasil penelitian pada area contoh menunjukkan potensi daya serap CO2 oleh tanaman tingkat tiang dan pohon di Banjarbaru (seluas 29.716 ha) pada kerapatan tegakan sangat rendah (5.200,9 ha), rendah (6.346,7 ha) rendah hingga sedang (1.019,2 ha) berturut-turut dari 230.502 tonC, 408.696 tonC, dan 175.077 tonC. Secara keseluruhan, daya serap CO2 oleh tanaman pada tingkat tiang dan pohon pada berbagai kerapatan adalah sebesar 814.276 ton Carbon.Kata Kunci: NDVI, Serapan Karbon, GRK, CO2.