MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI JARING-JARING BANGUN RUANG SEDERHANA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NONEXAMPLES SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Mujiyono Mujiyono (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Materi jaring-jaring bangun ruang sederhana diajarkan di kelas V SD. Hasil belajar siswa pada materi ini masih rendah, khususnya di kelas V SDN Asam Randah Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin. Siswa mendapat ketuntasan belajar hanya 50%. KKM yang ditetapkan sekolah minimal 85%. Jika hal ini dibiarkan maka akan berdampak pada prestasi siswa menjelang kenaikan kelas. Salah satu usaha yang mungkin dapat memperbaiki hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran examples non examples. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan aktivitas siswa, aktivitas guru dalam pembelajaran, dan hasil belajar siswa pada konsep jaring-jaring bangun ruang sederhana. Penelitian dilakukan dua siklus, setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Subjek penelitian 15 orang siswa kelas V SDN Asam Randah Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin semester II tahun pelajaran 2019/2020. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi, selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan model pembelajaran examples non examples dapat meningkatkan aktivitas siswa, guru, dan hasil belajar siswa. Kata kunci: examples non examples, bangun ruang, matematika. Abstract: The material for solid figure nets is taught in 5th grade of elementary school. Student learning outcomes in this material are still low, especially in 5th grade of SDN Asam Randah, Hatungun District, Tapin Regency. Students get only 50% completeness in learning. The minimum KKM determined by the school is 85%. If this is allowed, it will have an impact on student achievement before class promotion. One effort that might improve student learning outcomes is by applying the examples non examples learning model. This classroom action research aims to increase student activity, teacher activity in learning, and student learning outcomes on the concept of solid figure nets. The study was conducted in two cycles, each cycle consisting of two meetings. The research subjects were 15 of 5th grade students of SDN Asam Randah, Hatungun District, Tapin Regency, semester II of the 2019/2020 school year. Data were collected through tests and observations, then analyzed descriptively. The results showed that the use of the examples non-examples learning model can improve student activity, teachers, and student learning outcomes. Keywords: examples non examples, solid figure, mathematics