SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MATEMATIKA DALAM MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI SEKOLAH DASAR - Jumadar Jumadar (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru matematika dalam menggunakan model kooperatif tipe jigsaw di sekolah dasar melalui supervisi akademik dengan teknik kunjungan kelas. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus yang dilaksanakan selama tiga bulan (Januari-Maret 2020). Subjek penelitian guru mata pelajaran matematika kelas VI SD Negeri Matang Batas Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin. Fokus yang diteliti yaitu proses pembelajaran dan data dikumpulkan melalui pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa supervisi akademik kunjungan kelas dapat meningkatkan aktivitas guru dalam membuat RPP dengan kategori baik pada akhir siklus II dan ketuntasan hasil belajar siswa dicapai juga pada akhir siklus II. Kata kunci: kunjungan kelas, supervisi akademik, matematika. Abstract: This study aimed to improve the ability of mathematics teachers to use the jigsaw-type cooperative model in elementary schools through academic supervision with class visit techniques. This research was a school action research type with two cycles which were carried out for three months (January-March 2020). The subject of the research was the sixth grade mathematics teacher at SD Negeri Matang Batas, Hatungun District, Tapin Regency. The focus under study is the learning process and data is collected through observation. The results showed that the academic supervision of class visits could increase teacher activity in making lesson plans with good categories at the end of cycle II and completeness of student learning outcomes was also achieved at the end of cycle II.. Keywords: class visits, academic supervision, mathematics.