Pembuatan Peta Litologi Sebagai Langkah Awal Penentuan Zona Akuifer Dusun Kelapa Dua Kabupaten Luwu Timur - Rahma Hi. Manrulu; Esse Esse; Hasmarita Hasmarita; Husnia Musda Mulia; Aryadi Nurfalaq (Lambung Mangkurat University Press, 2021)
Telah dilakukan penelitian bidang Geofisika dengan metode geolistrik tahanan jenis di Dusun Kelapa Dua Kecamatan Burau Kabupaten Luwu Timur, bertujuan untuk mengetahui kedalaman akuifer air tanah berdasarkan peta litologi menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Schlumberger. Jumlah lintasan pada penelitian ini yaitu sebanyak 2 lintasan dengan panjang lintasan masing-masing 200 meter. Pengolahan data geolistrik dilakukan dengan menggunakan software IP2WIN, pemodelan 3D menggunakan software Surfer dan pembuatan peta litologi menggunakan software ArcGIS. Hasil interpretasi data dicocokkan dengan kondisi geologi daerah penelitian dan tabel resistivitas tiap batuan. Batuan yang merupakan akuifer adalah material pasir dengan rentang nilai resistivitas 10-100 Ωm. Hasil yang diperoleh pada lintasan 1 akuifer berada pada kedalaman 9-27,88 meter dengan nilai resistivitas 57,25-60,19 Ωm, pada lintasan 2 letak akuifer berada pada kedalaman 3-25,08 meter dengan nilai resistivitas 14,71- 57,84 Ωm.