ANALISIS PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK MELALUI BUDAYA HIDUP SEHAT DI SD KALIPUCANG - Beny Dwi Lukitoaji; Meisya Lutfhia Dewi (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis pembentukan karakter disiplin peserta didik melalui budaya hidup sehat di SD Kalipucang. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melaksanakan pembentukan karakter disiplin di SD Kalipucang dilakukan melalui pembiasaan budaya hidup bersih dan sehat, yaitu mentaati tata tertib sekolah dalam menjaga dan merawat lingkungan sekolah; melaksanakan tugas piket kelas; mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah; membiasakan mencuci tangan sebelum makan; membiasakan membuang sampah pada tempatnya; menjaga kebersihan kuku; menjaga kebersihan jamban; dan menimbang berat dan tinggi badan setiap enam bulan sekali. Upaya pembentukan karakter disiplin pada peserta didik juga mencakup unsur-unsur nilai disiplin yaitu peraturan; hukuman; konsistensi; dan hukuman. Keempat unsur tersebut untuk membantu berpedoman peserta didik dalam berperilaku.Kata Kunci: karakter disiplin, budaya hidup sehat.