SIKAP SISWA TERHADAP IKLIM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH - Fatimah Fatimah (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2020)
Penelitian ini mengeksplorasi sikap siswa tentang kondisi iklim pendidikan kewarganegaraan (PKn) di sekolah, karena masih belum banyak penelitian tentang hal ini di Indonesia. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dilakukan dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian adalah tiga SMA Negeri di Kota Banjarmasin. Penentuan sampel sekolah didasarkan pada letak sekolah di pusat, tengah dan pinggiran kota. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik sampel random proporsional, diperoleh responden berjumlah 100 siswa berusia 17-19 tahun Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan prosentase. Hasilnya sebagian besar siswa mengemukakan sikap positif dengan menyatakan setuju dan sering melakukan terhadap aspek dari iklim pendidikan kewarganegaraan di sekolahnya, seperti a) pengakuan terhadap tujuan PKn; b) kebermaknaan pembelajaran PKn; c) Kerjasama dan kolaborasi di sekolah, d) Interaksi positif dan saling percaya; dan e) Keterampilan-keterampilan partisipasi siswa.