PENGARUH JUMLAH MIKROFILARIA PADA ANJING PENDERITA Dirofilaria immitis TERHADAP ANGKA KEMATIAN NYAMUK Culex quinquefasciatus ISOLAT LAPANG (Effect Of Microfilirae On Dogs With Dirofilaria immitis On the Mortality Rate Of Culex quinquefasciatus With Isolate) - Afifah Nur Oriyasmi; T. Fadrial Karmil; Winaruddin Winaruddin; Farida Athaillah; Abdullah Hamzah; Ummu Balqis; M Daud AK (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah mikrofilaria pada anjing penderita D. immitis terhadap angka kematian nyamuk Cx. quinquefaciatus isolat lapang. Sampel yang digunakan adalah empat ekor anjing, tiga ekor anjing yang terinfeksi D. immitis dengan jumlah mikrofilaria tingkat infeksi 330 mf/ml darah, 1.430 mf/ml darah, dan 10.395 mf/ml darah serta satu anjing sebagai control (negatif D. immitis). Nyamuk Cx. quinquefasciatus yang diinfeksikan dengan berbagai tingkat infeksi mikrofilaria tersebut diamati angka kematian nyamuk selama 13 hari. Hasil penelitian menujukan bahwa angka kematian nyamuk Cx. quinquefasciatus dengan tiga tingkatan infeksi terjadi kematian yang tinggi pada hari ke-10 infeksi berat 31,56 %, sedang 21,7 % dan ringan 15.4 % hal ini disebabkan oleh pergerakan dan aktivitas biologis larva yang dapat merusak tubulus malpighia. Sehingga dapat disimpulkan Angka kematian nyamuk Cx. quinquefasciatus dengan jumlah mikrofilaria tinggi (10.395 mf/ ml darah ) adalah 13,1 %, tingkat infeksi sedang ( 1.430 mf/ml darah ) adalah 10,4 % dan tingkat rendah ( 330 mf/ml darah ) adalah 9,1 % serta kontrol 0,2 %. Sehingga semakin tinggi tingkat infeksi mikrofilaria maka semakin tinggi angka kematian nyamuk.This study aims to determine the effect of the number of microfilariae in dogs with D. immitis to mosquito mortality. Cx quinquefaciatus isolate field. The samples used were four dogs, three dogs infected with D. immitis with microfilaria number of infection rate 330 mf / ml blood, 1,430 mf / ml blood, and 10,395 mf / ml of blood and one dog as control (negative D. immitis) . Mosquito Cx. quinquefasciatus infected with various levels of microfilaria infection was observed mortality rate for 13 days. The results showed that the mortality rate Cx. quinquefasciatus with three levels of infection occurs high mortality on day 10 this is caused by the movement and biological activity of larvae that can damage the tubule malpighia. So it can be concluded mosquito mortality rate. Cx quinquefasciatus with high microfilariae (10.395 mf / ml blood) was 13.1%, moderate infection rate (1.430 mf / ml blood) was 10.4% and low level (330 mf / ml blood) was 9.1% and control 0.2%. So the higher the rate of microfilaria infection, the higher the mortality rate of mosquitoe.