Deteksi Salmonella sp. pada Kebab (grilled meats) yang dijual di Kota Banda Aceh - Adek Rizky Afrida; Rastina Rastina; Mahdi Abrar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Salmonella sp. pada kebab yang dijual di Kota Banda Aceh. Sampel kebab utuh yang digunakan yaitu sebanyak sembilan kebab dari tiga outlet berbeda, dijual dipinggir jalan dan ramai dikunjungi pembeli. Deteksi Salmonella sp. dilakukan dengan menggunakan metode rujukan SNI 2879:2008 yang terdiri dari uji pre-enricment, enrichment, isolasi dan identifikasi Salmonella sp. Tahapan pengujian ini dipisahkan menjadi uji persumtif menggunakan media LB, RV, XLD dan uji konfirmasi digunakan media TSIA dan LIA. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat 44% kebab yang diuji dinyatakan positif Salmonella sp. dan 56% kebab negatif Salmonella sp. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, kebab yang dijual di Kota Banda Aceh terkontaminasi Salmonella sp. yang melebihi batas normal cemaran Salmonella sp. yang seharusnya adalah negatif dalam produk daging hasil olahan.