DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus sp. - Hotnida Shofiah Hasibuan; Erina Erina; T Armansyah TR (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2021)
ABSTRAK Aspergillus sp. merupakan kapang yang menginfeksi hewan dan manusia dapat menyebabkan penyakit aspergillosis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya hambat ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus sp. dengan metode difusi lempeng agar (Kirby Bauer). Ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) dibuat dalam konsentrasi 10%; 20%; 30%; 40%; dan 50% dengan kontrol positif nistatin dan kontrol negatif akuades. Aktivitas ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus sp. dengan konsentrasi 10%; 20%; 30%; 40% dan 50% sebesar 0 mm. Kontrol positif nistatin memiliki rata-rata zona hambat 16 mm, kontrol negatif aquades 0 mm. Tidak adanya zona hambat yang terbentuk pada kertas cakram ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) dengan konsentrasi 10%; 20%; 30%; 40%; dan 50%. Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak tidak dapat menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus sp.Kata kunci: Aspergillus sp., daun sirsak (Annona muricata L.), daya hambat ABSTRACT Aspergillus sp. is a fungus that infects animals and humans and can cause aspergillosis. This study aims to determine the inhibition power of the ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves on the growth of the fungus Aspergillus sp. with the agar plate diffusion method (Kirby Bauer). The ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves was prepared in concentration 10%; 20%; 30%; 40%; and 50% with nystatin positive control and aquadest negative control. The activity of ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves on the growth of Aspergillus sp. with a concentration of 10%; 20%; 30%; 40% and 50% of 0 mm. Nystatin positive control had an average inhibition zone of 16 mm, negative control 0 mm aquadest. The absence of an inhibition zone formed on the disc paper of the ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves with a concentration of 10%; 20%; 30%; 40%; and 50%. Therefore, it can be concluded that the ethanol extract of soursop leaves cannot inhibit the growth of Aspergillus sp. Keywords: Aspergillus sp., leaves of soursop (Annona muricata L.), inhibition