Deteksi Bakteri Salmonella sp. pada Tangan Pedagang Daging Sapi dan Perkiraan Penyebabnya di Pasar Peunayong Banda Aceh (Detection of Salmonella sp. on Meat Seller’s Hand and Estimation of It Causes in Peunayong Banda Aceh) - Uswatun Hasanah; Teuku Reza Ferasyi; Mahdi Abrar; Erina Erina; Nurliana Nurliana; Rastina Rastina; Azhari Azhari (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri Salmonella sp. pada tangan pedagang daging sapi dan perkiraan faktor penyebabnya di Pasar Peunayong Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yang digunakan adalah swab tangan dari pedagang yang dipilih secara acak. Selain itu juga dilakukan pengamatan untuk perkiraan faktor penyebabnya dengan menggunakan lembar observasi. Bakteri Salmonella sp. diisolasi dari sampel swab pada tangan pedagang. Selanjutnya diinokulasikan ke dalam media pengkayaan yaitu Selenite Cysteine Broth (SCB). Kemudian ditumbuhkan pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA). Lembar observasi digunakan untuk melihat kemungkinan peran higiene dan sanitasi sebagai penyebab cemaran bakteri Salmonella sp. pada tangan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 sampel swab tangan pedagang daging sapi di pasar Peunayong, Banda Aceh, ditemukan 11 sampel (91,7 %) yang positif Salmonella sp. Berdasarkan penilaian lembar observasi, terlihat bahwa kondisi higiene dan sanitasi di lokasi pedagang daging sapi di Pasar Peunayong tergolong tidak bagus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada tangan pedagang daging sapi di Pasar Peunayong Banda Aceh dan diperkirakan faktor penyebabnya adalah kondisi higiene dan sanitasi lokasi penjualan tersebut. ABSTRACTThis study was aimed to detect bacteria Salmonella sp. on the hand of the meat sellers and the approximate cause in Peunayong Banda Aceh. This research were used a cross sectional approach. The samples used were seller’s hand swabs for bacteria detection. Then, an observation was conducted to estimate the cause factor for contamination. Salmonella bacteria sp. isolated by swab on the merchant's hand. The swab samples were inoculated into the enrichment medium of Selenite Cysteine Broth (SCB). Then, they were grown on selective Salmonella Shigella agar (SSA) medium. The data were analysed descriptively. The results showed that 11 (91.7%) of 12 samples of hand swab were found positive contaminated with Salmonella sp. Then, based on assessment of observation sheet, it was seen that hygiene and sanitation condition was not good in the sampling location. It can be concluded that most of the hand of meat sellers in Peunayong market ofBanda Aceh is contaminated with Salmonella sp. The factors that estimated as the caused of the contamination are hygiene and sanitation of the market.Keywords: Salmonella sp., Hand swab, hygiene, meat seller