PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE BERBANTUAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII MTS ULUMUL QUR’AN BANDA ACEH - . Fajriani; Abdul Wahab Abdi; Daska Azis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2020)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Word Square Berbantuan Media Teka-Teki Silang Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII MTs Ulumul Qur’an Banda Aceh. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran Word Square berbantuan media Teka-teki Silang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di MTs Ulumul Qur’an Banda Aceh tanggal 24 April-7 Mei 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 yang berjumlah 28 siswa. Pengambilan data menggunakan (1) Lembaran pertanyaan; (2) Lembar observasi kegiatan guru dan siswa; (3) Lembar observasi keterampilan guru; (4) Lembar tanggapan peserta didik. Analisis data dengan statistik descriptive persentase. Hasil penelitian; (1) ketuntasan individual meningkat dari 71% disiklus I menjadi 89% disiklus II dan 93% disiklus III. Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 50% disiklus I menjadi 80% disiklus II dan 90% disiklus III. (2) persentase kesesuaian aktivitas murid dan guru meningkat dari 4 tercapai disiklus I menjadi 6 disiklus II dan 8 disiklus III. (3) Keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat dari skor 2,7 (kategori baik) disiklus I menjadi 3,18 (katgori baik) disiklus II dan 3,8 (kategori sangat baik) disiklus III. (4) Umumnya atau 93,5% respon siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Word Square berbantuan media Teka-teki Silang sangat baik. Berlandaskan hasil belajar siklus I, II, dan III maka penerapan model pembelajaran Word Square berbantuan media Teka-teki Silang dapat meningkatkan hasil belajar siswa