HUBUNGAN ANTARA MINAT MENJADI GURU DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNSYIAH - Astuti Capah; Abdul Wahab Abdi; Daska Azis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2020)
Minat dan motivasi merupakan faktor yang secara teori sangat mempengaruhi peningkatan hasil belajar. Semakin tinggi motivasi berprestasi mahasiswa semakin baik pula dalam memperoleh hasil belajar akademiknya, semakin rendah motivasi berprestasi mahasiswanya maka semakin rendah pula hasil belajar akademik yang diperolehnya. Hasil belajar adalah sejauh mana penguasaan materi perkuliahan dikarenakan adanya proses perubahan sikap dan perilaku mahasiswa dalam berbagai aspek yang ditekuninya sehingga terjadi suatu perbedaan yang jelas antara sebelum mahasiswa tersebut belajar dan sesudah belajar, kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswanya yang mencakup aspek kognitif, afektif, serta psikomotorik yang akan dievaluasi setiap akhir pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apakah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat menjadi guru dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar mahasiswa jurusan pendidikan geografi fkip Unsyiah. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui hubungan antara minat menjadi guru dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar mahasiswa jurusan pendidikan geografi fkip Unsyiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan pendidikan geografi angkatan 2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple Random Sampling atau pengambilan secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket serta dokumentasi. Hasil analisis regresi ganda diperoleh Y = 74,95 + -0,076 X1 + 0,042 X2 dan koefisien korelasi ganda sebesar 0,23 yang artinya terdapat hubungan yang rendah dengan koefisien determinasi berganda = 5,29%.. Uji hipotesis menunjukkan bahwa Fhitung lebih kecil dari Ftabel atau 1,005 3,26 maka H0 diterima. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara antara minat menjadi guru dan motivasi berprestasi dengan hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah