Pembelajaran Statistika Melalui Model Kooperatif Tipe Jigsaw di Kelas VIII SMP Negeri 1 Lhoksukon Aceh Utara - Riska Novelasari; R Salasi; Suhartati Suhartati (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Salah satu bidang studi yang perlu dikuasai oleh peserta didik yaitu matematika. Di mana matematika merupakan pembelajaran yang dikenal sebagai materi yang tidak terlalu mudah untuk dipahami oleh siswa. Namun di sekolah guru belum mengoptimalkan proses pembelajaran matematika yaitu pada materi statistika. Pembelajaran statistika bisa dilatih melalui pemberian soal-soal matematika yang menantang dengan pembelajaran melalui model kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui ketuntasan belajar peserta didik dengan materi statistika digunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di ruang VIII serta untuk dapat mengetahui respon peserta didik terhadap suatu model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi statistika di ruang VIII. Penelitian tersebut ialah penelitian kuantitatif menggunakan jenis pre-eksperimental (designOne-Shot Case Study). Populasi penelitian ialah semua siswa kelas VIII SMPN 1 Lhoksukon Aceh Utara yang atas dari 4 kelas. Pengambilan sampel dibuat secara acak dan diperoleh siswa kelas VIII/3 dengan banyak sampel 25 orang.Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan memberikan 2 butir soal esai tentang statistika.Data yang diterima dianalisis memakai uji-t pihak kanan. Dari hasil analisis data di peroleh dan dengan taraf signifikan serta dk = 24 diperoleh harga , sehingga Dengan demikian berdasarkan kriteria penolakan H0, hipotesis yang berbunyi 1)“melalui model kooperatif tipe jigsaw siswa dapat mencapai ketuntasan pelajar pada materi statistika di kelas VIII SMP Negeri 1 Lhoksukon Aceh Utara” diterima, 2)“respon peserta didik pada menerapkan model kooperatif tipe jigsaw pada materi statistika positif” diterima. Maka dari itu, model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat diterapkan pendidik dalam melatih siswa menyelesaikan soal statistika. Kata Kunci : kooperatif tipe jigsaw, hasil belajar, respon peserta didik.