Penerapan Model Think Talk Write Berbantuan Mind Mapping untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Himpunan di Kelas VII SMP Negeri 6 Banda Aceh - Renni Yusdardilla Putri; M Ikhsan; Yuhasriati Yuhasriati (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Model Think Talk Write berbantuan Mind Mapping merupakan salah satu model yang dapat diterapkan dalam pembelajaran agar siswa mau bekerja sama sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Dengan model ini siswa diberikan kesempatan untuk berinteraksi dan berkolaborasi sesama anggota kelompoknya dalam mendiskusikan masalah kemudian mencatat hasil diskusi tersebut. Proses mencatat hasil diskusi menggunakan metode Mind Mapping. Rendahnya hasil belajar siswa salah satunya disebabkan karena siswa mengalami kesulitan dalam mengingat dan memahami konsep pembelajaran matematika karena metode pembelajaran yang tidak sesuai dengan siswa. Selain itu rata-rata siswa tidak terlalu menyukai menyelesaikan pekerjaan dengan cara berkelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Think Talk Write berbantuan Mind Mapping pada materi himpunan di kelas VII SMP Negeri 6 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan eksperimen dengan True Experimental Design menggunakan control group pre-test post-test design. Populasi penelitan ini yaitu seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Banda Aceh yang terdiri dari 8 kelas sedangkan sampelnya dipilih secara random dan terpilih dua kelas yaitu siswa kelas VII-3 sebagai kelas eksperimen dan VII-4 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh melalui hasil pre-test dan post-test hasil belajar siswa selama pelaksanaan penelitian. Analisis data dilakukan dengan statistik uji-t satu pihak yaitu pihak kanan pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 58 sehingga diperoleh nilat thitung = 3,92 dan ttabel = 1,672 sehingga thitung ttabel atau 3,92 1,672, hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Think Talk Write berbantuan Mind Mapping lebih baik dari pada yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Think Talk Write, Mind Mapping, Hasil Belajar.