Pengasuhan Ibu dalam Membina Kemandirian Anak Autis (Studi Kasus Pada Pusat Layanan Autis Aceh) - Nk Prima Maulida; Syaiful Bahri; Martunis Yahya (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2020)
Setiap proses pertumbuhan dan perkembangan seorang anak tidak terlepas dari pengasuhan orang tua dalam keluarga, terutama Ibunya. Anak tidak akan tumbuh dan berkembangan dengan baik tanpa asuhan dan dukungan dari Ibu, apalagi anak berkebutuhan khusus (anak autis) sangat memerlukan pengasuhan yang lebih intensif untuk membantu pertumbuhan dan perkembangannya dalam aspek kemandirian. Pengasuhan yang diterapkan orang tua dalam keluarga sangat mempengaruhi perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian anak autis serta gambaran pengasuhan Ibu terhadap anak autis yang berada pada Pusat Layanan Autis Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara langsung dengan Ibu anak autis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibu dapat memberikan pengasuhan positif dalam membina kemandirian anak autis, serta memberikan kepercayaan kepada anak dalam melakukan tugasnya sendiri, sehingga anak dapat melakukan aktivitas sehari-harinya sendiri, kemudian dalam segi kemandirian disimpulkan bahwa sebagian besar anak autis pada Pusat Layanan Autis Aceh sudah hampir mandiri dan hanya sebagian kecil yang sudah mandiri. Oleh karena itu Ibu sebagai pengasuh utama dan pendidik pertama bagi anak dalam keluarga diharapkan selalu memberikan pengasuhan yang baik bagi anak, sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.Kata Kunci: Pengasuha Ibu, Kemandirian, Anak autisParenting of mother, Independent, autistic Children