Quality of Service (QoS) dalam Layanan Telekomunikasi - ,, Purwanto , (STEKOM, 2012)
Kualitas layanan telekomunikasi dapat ditentukan saat sistem yang ada dapat memberikan quality of service (QoS) yang dapat diterima. Unjuk kerja layanan telekomunikasi yang memberikan QoS yang lebih tinggi dengan ketergantungan (ketersediaan dan kehandalan) yang lebih rendah dan sebaliknya layanan telekomunikasi yang memberikan ketergantungan tinggi dengan QoS terendah.Kata Kunci : LTE, Ketersediaan, Keandalan, Adaptasi Utilitas