EVALUASI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA ATLET BOLA VOLI KLUB AKADEMI SINGAPORE LHOKSEUMAWE PADA TAHUN 2019 - Abdul Mukti; Alfian Rinaldy; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya leak otot tungkai pada atlet bola voli klub akademi singapore kota lhokseumawe pada tahun 2019. Karena salah satunya disebabkan oleh rendahnya loncatan yang dilakukan, sehingga perlu dilakukan latihan-latihan terhadap pengembangan otot tungkainnya. Metode yang digumakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik tes. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Atlet Klub Akademi Singapore Kota Lhokseumawe dengan jumlah sampel sebanyak 15 atlet. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes Vertical Jump dan teknik analisis data menghitung nilai rata-rata dari tiap sampel. Bedasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan terhadap Daya Ledak Otot Tungkai pada Atlet Bola Voli Klub Akademi Singapore Kota Lhokseumawe pada tahun 2019 rata-rata sebesar 59. Nilai persentase dan Hasil Tes Daya Ledak Otot Tungkai pada Atlet Bola voli KlubAkademi Singapore Kota Lhokseumawe pada Tahun 2019 menunjukkan pada katagori Baik Sekali dengan frekuensi 15 dan tingkat persentase berada pada tingkat 100%. Tidak ada atlet yang memiliki daya ledak otot tungkai yang baik, kurang dan kurang sekali. Daya Ledak Otot Tungkai pada Atlet Bola Voli Klub Akademi Singapore Kota Lhokseumawe berada pada katagori baik sekali, artinya kemampuan atlet bola voli Klub Akademi Singapore Kota Lhokseumawe untuk melompat sudah dapat dilakukan. Kata Kunci : Evaluasi Daya Ledak Otot Tungkai