EVALUASI PRESTASI ATLET PORA SUBULUSSALAM TAHUN 2018 - Ismail Ismail; Nuzuli Nuzuli; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Evaluasi merupakan kegiatan yang terencana untuk mengetahui keadaan sesuatu obyek dengan menggunakan instrumen dan hasilnya dibandingkan dengan tolak ukur untuk memperoleh hasil dari kesimpulan. prestasi adalah suatu keberhasilan yang dicapai oleh seseorang siswa setelah mengikuti program pengajaran dalam kuran waktu tertentu sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Atlet adalah seseorang yang mahir dalam olahraga dan bentuk lain dari latihan fisik.Permasalahan dalam penelitian ini adalah peneliti melakukan Evaluasi atlet PORA Kota Subulussalam yang bertanding di kabupaten Aceh Besar Tahun 2018, menurunnya prestasi atlet PORA Kota Subulussalam dari tahun ketahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab menurunnya prestasi atlet PORA Kota Subulussalam tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PORA Kota Subulussalam Tahun 2018 dengan berjumlah 50 atlet. Penetapan sampel diambil keseluruhan dari populasi yang berjumah 50 responden dilakukan dengan total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan angket/kuesioner tertutup. Pernyataan angket berdasarkan variabel yang mencakup dari beberapa faktor yaitu: kondisi fisik, teknik, taktik, mental, dan sarana/prasarana. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil penyebab menurunnya prestasi atlet PORA Kota Subulussalam pada Tahun 2018 adalah: 1) 55,15%, pelatih tidak menerapkan latihan fisik pada atlet; 2) 68,80% pelatih tidak menerapkan latihan teknik; 3) 62,59% pelatih tidak menerapkan latihan taktik; 4) 41,36% pelatih tidak menerapkan latihan mental; dan 5) 48,25% atlet memiliki sarana dan prasarana. Simpulan dari hasil penelitian atlet PORA Subulussalam tidak mengikuti latihan secara kontinyu. Kata Kunci:Evaluasi, Prestasi, Atlet.