PENERAPAN MODEL-MODEL LATIHAN CIRCUIT TRAINING PADA PELATIH ATLET BINAAN KONI ACEH TAHUN 2019 - Rahmad Muliadi; Nuzuli Nuzuli; Karimuddin Karimuddin (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian yang berjudul: “Penerapan Model-Model Latihan Circuit Training Pada Pelatih Atlet Binaan Koni Aceh Tahun 2019”. Model latihan circuit training adalah salah satu dari bayaknya model-model latihan yang dapat diterapkan oleh pelatih kepada atlet. Penelitian ini berupaya mengungkapkan bagaimanakah penerapan model-model latihan circuit training pada pelatih atlet binaan KONI Aceh tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan model-model latihan circuit training pada pelatih atlet binaan KONI Aceh tahun 2019.Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dan penelitian ini berjenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelatih atlet binaan KONI Aceh sebanyak 59 pelatih. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposiv sampling sebanyak 32 pelatih.Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan angket, dan pengskoran data pada setiap jawaban angket yaitu menggunakan skala likert.Berdasarkan analisa data pada penelitian didapatkan persentase jawaban dari responden yaitu sebanyak 233 memilih Sangat Setuju dengan persentase 45%, sebanyak 244 memilih Setuju dengan persentase 48%, sebanyak 35 memilih Kurang Setuju dengan persentase 7% dan Tidak Setuju 0%.Simpulan pada penelitian ini berdasarkan dari hasil pengolahan data tersebut : Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model-model latihan circuit training pada pelatih atlet binaan KONI Aceh Tahun 2019 tergolong pada kriteria kurang dari setengah, dibuktikan dengan adanya penerapan model-model latihan circuit training pada pelatih atlet binaan KONI Aceh Tahun 2019 dibuktikan dengan adanya perancangan program latihan, persiapan latihan, kesiapan atlet saat menerima latihan, penerapan program latihan, adanya media massan sebagai alat untuk latihan dan penerapan latihan dengan ketentuan atau aturan yang berbeda berdasarkan kebutuhan pada tahap masing-masing