EVALUASI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI KLUB SEPAK BOLA SSB MENTARI SULHA KABUPATEN NAGAN RAYA TAHUN 2020 - Saiful Suryadi; Razali Razali; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Sepakbola merupakan permainan beregu terdiri dari sebelas pemain, salah satu bertindak sebagai penjaga gawang,permainan seluruhnya menggunakan kaki, khusus untuk penjaga gawang boleh menggunakan tangan di daerahnya. Pelatih mengungkapkan belum mempunyai data yang akurat tentang tingkat keterampilan dasar sepakbola sehingga pelatih tidak mengetahui sejauh mana tingkat ketercapaian keterampilan dasar bermain sepakbola yang di kuasai oleh para pemainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani yang dimiliki oleh pemain Sepakbola SSB Mentari Sulha Kabupaten Nagan Raya.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian bersifat kualitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pemain SSB Mentari Sulha. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 orang pemain menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan tes TKJI yang terdiri dari lari 50 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk, loncat tegak dan lari 1.000 meter. Analisis data menggunakan rumus rata-rata dan distribusi frekuensi.temuan dalam penelitian ini dapat dikemukan Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat di simpulkan bahwa nilai rata-rata tingkat kebugaran jasmani pemain sepakbola SSB Mentari Sulha Kabupaten Nagan Raya sebesar 14,31(Katagori Sedang), dengan rincian sebagai berikut: 1) satu pemain (6,25%) berada pada kategori “Baik”, 2) delapan orang pemain (50,00%) berada pada kategori “Sedang”, 3) tujuh orang pemain (43,75%) berada pada kategori “Kurang”Kata Kunci: kebugaran jasmani, klub sepakbola SSB Mentari Sulha