MOTIVASI ATLET PRA PON ACEH CABANG OLAHRAGA KARATE PADA EVEN PON 2020 - Muhammad Rizal Fahmi; Zulfikar Zulfikar; Muhammad Jafar (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Ajang Pesta Olahraga Nasional merupakan ajang bergengsi yang diadakan 4 Tahun sekali, setiap atlet tentu ingin mengikuti ajang ini sebagai bentuk pencapaian diri atau aktualisasi diri, namun motivasi setiap orang dapat berbeda-beda tergantung dengan tujuannya dan seberapa besar tujuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui Motivasi Atlet Pra PON Aceh Cabang Olahraga Karate pada even PON 2019. Subjek penelitian sebanyak 14 orang yang dijadikan responden, responden merupakan seluruh atlet Karate dan 1 pelatih yang mengikuti ajang Pra-PON 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriftif. Teknik pengumpulan data adalah teknik wawancara tidak terstruktur serta dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data dan penyajian data serta penarikan kesimpulan. Simpulan dalam penelitian ini Motivasi atlet Pra-PON cabang olahraga karate dilatarbelakangi oleh perbedaan motivasi dan tujuan adapun motivasi beberapa atlet adalah mengikuti ajang Pra-PON merupakan impian dari hidup mereka, tidak semua atlet dapat mengikuti ajang bergengsi, mendapatkan bonus dari hasil yang mereka peroleh, dan pengakuan orang lain akan kemampuan serta mengahrumkan nama provinsi Aceh. Kata kunci : Motivasi, Atlet, Karate