ANALISIS EFEKTIFITAS PENDAPATAN PARIWISATA SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SABANG 2014-2018 - muhammad firrizqi furqan; Said Muniruddin (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2020)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah penerimaan dari pungutan pajak daerah, pungutan jasa layanan, iuran dari penerimaan lain dinas, laba dari perusahaan daerah dan penerimaan pembangunan yang digali atau dihasilkan oleh daerah yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan sektor pariwisata di Kota Sabang Tahun 2014-2018 serta mengetahui tingkat kontribusi penerimaan sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Sabang Tahun 2014-2018. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 2 rasio, yaitu rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Penelitian ini menghasilkan rasio efektivitas pendapatan pariwisata Kota Sabang periode 2014-2018 rata-rata 135,8%, dan rasio kontribusi sektor pariwisata Kota Sabang terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2014-2018 senilai 3,71%.