PENERAPAN DIGITAL MARKETING TERHADAP STRATEGI PEMASARAN PADA TOKO NITHALIAN COLLECTION - Eka Tirta Ashari; Hery Nurdin (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tren pemasran saat ini beralih dari konvensional (offline) menjadi digital (online), konsep digital marketing bagi para pelaku usaha yaitu dapat memasarkan produknya dari mana saja dan kapan saja melalui internet. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan jenis data kuantitatif dari sumber data primer, menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pengguna media sosial (facebook) di kabupaten Bima yang melakukan pembelian produk fashion di media online facebook yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti (Unknown Population), teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan menggunakan rumus unknown population sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 96 orang responden. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, kuesioner. Dan studi pustaka. teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji realiabilitas dan uji one sample t test. Hasil analisa data menunjukan seluruh item pernyataan kuesioner valid dan reliabel dan dapat digunakan dalam penelitian, Dari hasil uji t-test one sampel dengan bantuan program SPSS maka diperoleh nilai t hitung sebesar 2,990. Jika di bandingkan antara nilai thitung dengan t-tabel, maka t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,9900,673), dan nilai Sig 0,05 (0,0930,05) artinya signifikan sehingga jatuh pada daerah penerimaan Ha yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak.