PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL, DISIPLIN KERJA DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Rahmat Hidayat (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Didalam sebuah perusahaan, sumber daya manusia merupakan aspek terpenting dalam menjalankan sebuah organisasi atau perusahaan, tanpa manusia perusahaan tidak akan beroperasi. Komunikasi internal merupakan suatu yang sangat penting bagi perusahaan, tanpa adanya komunikasi internal perusahaan tidak akan berjalan sebagaimana mestinya, karena dengan adanya komunikasi internal karyawan dapat saling memahami tanpa adanya kesalahpamahan, ini akan membuat kinerja karyawan akan semakin baik. Disiplin kerja dalam perusahaan itu juga perlu, dengan disiplin diharapkan karyawan dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya sesuai dengan aturan-aturan perusahaan sehingga pekerjaan yang kita lakukan akan berjalan efektif dan efisien. Keberhasilan perusahaan juga ditentukan dari kerjasama tim, kerjasama yang baik akan membuat perusahaan akan mudah dalam mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal, disiplin kerja dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan bagian machining pada PT Metalindo Elektronik. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Data Kuantitatif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Dengan jumlah populasi sebanyak 67 orang karyawan, didalam penelitian ini teknik analisis yang digunakan adalah teknik sampling jenuh., maka pengambilan sampel dalam penelitian ini keseluruhan dari populasi tersebut. Dalam menganalisis data yang diperoleh, peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif, Untuk pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang di gunakan menggunakan uji validitas, uji realibitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t. Analisis olah data dilakukan dengan menggunakan statistik dengan alat bantu SPSS version 22. Hasil dari penelitian ini dinyatakan bahwa komunikasi internal, disiplin kerja, dan kerjasama tim secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan bagian machining pada PT Metalindo Elektronik Cikarang.