PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN - Sofyan Sauri Hsb (Universitas Riau Kepulauan, 2016)
Rasio Kecukupan Modal (CAR), Non Performing Loan (NPL), Beban Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (ROA) dan Loan to Deposit Ratio (LDR), kinerja perbankan diukur dengan Return on Assets (ROA). Pendekatan yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Laporan Keuangan yang diterbitkan RB Banda Raya yang meliputi Neraca, Total Aktiva dan Laporan Laba Rugi yang memuat rasio keuangan Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (ROA) , Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Return On Assers (ROA). Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah periode laporan keuangan BPR Banda Raya yang terbit triwulanan periode 2008-2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel bebas CAR, NPL, dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA karena nilai signifikansi diatas 0,05 sedangkan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ROA ROA karena nilai signifikansi kurang dari 0,05. Berdasarkan uji R² menunjukkan kemampuan yang menggambarkan kemampuan variabel independen terhadap variabel dependen adalah ROA sebesar 59,4% sedangkan sisanya 40,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar faktor independen yang digunakan dalam penelitian ini.