PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU - Indra Ruyani; Sri Langgeng Ratnasari; Ervin Nora Susanti (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja guru, untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru, untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja guru, dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi, gaya kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru Sekolah Islam Terpadu Insan Harapan Batam yang berjumlah 65 orang. Sampel penelitian sebanyak 65 orang, yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh dengan metode menyebarkan kuesioner kemudian dianalisa dengan menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah: (1) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, (2) gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru, (3) budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja guru, (4) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, serta (5) komitmen organisasi, gaya kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.