PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN INTENSITAS ASET TETAP TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2018) - Sambodo, Bambang; Ramadhan, Muhammad Faiz (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh corporate social responsibility (CSR) dan intensitas aset tetap terhadap tax avoidance. variabel independen penelitian ini adalah CSR dan intensitas aset tetap, variabel dependen yaitu tax avoidance. Variabel CSR dibagi menjadi 3 dimensi yaitu CSR economy dimension, CSR environment dimension, CSR social dimension dengan menggunakan indikator GRI G4. Variabel intensitas aset tetap diukur menggunakan rasio intensitas aset tetap. Variabel dependen tax avoidane diukur dengan effective tax rate (ETR). Populasi penelitian ini adalah 50 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu dan diperoleh sebanyak 22 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR economy dimension, CSR social dimension dan intensitas aset tetap berpengaruh positif sedangkan CSR environment dimension tidak berpengaruh. Secara simultan CSR economy dimension, CSR environment dimension, CSR social dimension dan intensitas aset tetap berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance dengan diperoleh nilai F hitung 10,890 F tabel 2,52 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Dari hasil uji koefisien determinasi R square adalah 0,378 atau 37,8% sisanya 62,2% dipengaruhi oleh variabel lain seperti profitabilitas, leverage, corporate governance, karakter eksekutif dan ukuran perusahaan yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Tax Avoidance, CSR Dimensi Ekonomi, CSR Dimensi Lingkungan, CSR Dimensi Sosial, Intensitas Aset Tetap.