PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LINGKUNGAN KERJA, TRANSFER ILMU, DAN PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Eduard Ricardo Hasudungan Sinaga; Sri Langgeng Ratnasari; Zulkifli Zulkifli (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organiasi terhadap kinerja manajerial, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja manajerial, untuk mengetahui pengaruh transfer ilmu terhadap kinerja manajerial, untuk mengetahui pengaruh penerapan teknologi informasi terhadap kinerja manajerial, dan untuk mengetahu pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, transfer ilmu, penerapan teknologi informasi terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Populasi penelitian ini adalah karyawan di Perusahaan Baker Hughes Di Indonesia sebanyak karyawan. Sampel penelitian ini karyawan. Teknik analisis penelitian ini menggunakan Regresi Liniear Berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan (1) Budaya Organiasi berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja manajerial. (2) Lingkungan Kerja berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap kinerja manajerial. (3) Transfer Ilmu berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja manajerial. (4) Penerapan teknologi informasi berpengaruh positip dan tidak signifikan terhadap kinerja manajerial. (5) Budaya organisasi, lingkungan kerja, transfer ilmu, dan penerapan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial.