EFEKTIFITAS PENGGUNAAN INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN ROPE LADDER PHYSICAL ACTIVITY DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK - Ega Trisna Rahayu (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Berdasarkan ditetapkannya Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) sebagai pandemi pada tanggal 11 Maret 2020 oleh Direktur Jenderal World Health Organization. Serta arahan Presiden Republik Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam terbitan Surat Edaran Nomor 15 Tahun 2020 tentang Pedoman Penyelenggaraan Study from Home pada Masa Darurat Penyebaran Covid-19. Maka dalam menyikapi hal tersebut, untuk mengefektifitaskan Study from Home pembelajaran Pendidikan Jasmani, penulis mengembangankan inovasi media pembelajaran “Rope Ladder (Rolade) Physical Activity”. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas pengembangan inovasi media pembelajaran Rope Ladder (Rolade) Physical Activity dalam meningkatkan motivasi Study from Home anak usia dini Sekolah Dasar pada pembelajaran Pendidikan Jasmani di Kabupaten Karawang Jawa Barat Indonesia. Metode eksperimen digunakan melalui rancangan The One-Group Pretest-Posttest Design (Fraenkel, 2012) dengan sampel siswa Sekolah Dasar kategori Anak Usia Dini pada usia 7-8 tahun (n=19) ditetapkan berdasarkan Cluster Random Sampling, serta dilakukan 8 pertemuan pada Study from Home Pendidikan Jasmani. Instrumen yang digunakan adalah tes angket motivasi siswa yang dikembangkan berpedoman pada Ang Chen, Paul W. and Robert P. Pangrazi (2001) dalam Slameto (2010). Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Teknik Uji-T. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi media pembelajaran Rope Ladder (Rolade) Physical Activity dapat meningkatkan minat Study from Home Pendidikan Jasmani anak usia dini sekolah dasar.