PENGARUH MEDIA BENDA-BENDA ALAM TERHADAP KEMAMPUAN KLASIFIKASI DAN KEMAMPUAN MENGURUTKAN POLA - rendy setyowahyudi (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Kemampuan klasifikasi dan kemampuan mengurutkan pola sangat penting untuk dikembangkan bagi anak usia dini. Pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan klasifikasi dan kemampuan mengurutkan pola perlu memperhatikan factor media pembelajaran yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media benda-benda alam terhadap (1) kemampuan klasifikasi dan (2) kemampuan mengurutkan pola pada anak usia 4-5 tahun.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain quasi eksperimental. Sampel penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun yang ada di TK Rahmatullah Kabupaten Banyuwangi berjumlah 40 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi dan instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman obesrvasi. Teknik analisis data terdiri dari uji prasyarat data dan uji hipotesis data. Uji prasyarat data terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Sementara uji hipotesis data menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test dengan taraf signifikasi sebesar 5%. Hasil yang didapatkan pada uji hipotesis kemampuan klasifikasi dan kemampuan mengurutkan pola menunjukkan nilai sig paired sample t-test dan independent sample t-test sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media benda-benda alam terhadap (1) kemampuan klasifikasi dan (2) kemampuan mengurutkan pola pada anak usia 4-5 tahun.