Studi Persepsi Masyarakat Tentang Agroforestri Tanaman Kopi di Desa Patokpicis Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. - Afrian syarif Hidayat; Saimul Laili; Hasan Zayadi (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2021)
Coffee crop agroforestry is a forest plantation system (mixed) with a coffee plant base that is in accordance with the plantation system in Indonesia, which has good ecological service value. Patokpicis village has long time used coffee agroforestry systems. The two types of coffee planted, namely Robusta (Coffea canephora) and Arabica coffee (Coffea arabica). The agroforestry namely simple and complex which has 27 species of shade and intercropping plants dominated by Sengon (Paraserianthes falcataria), Mahogany (Swietenia macrophylla) and Pinus (Pinus merkusii), for intercropping plants dominated by Elephant Grass (Pennisetum purpureum schaum), Talas (Colocasia esculenta Scho) and Chili (Capsicum annuum). The community perceptions value of coffee plant agroforestry with parameters measuring aspects of knowing, accepting, and liking high value and aspects of trusting the value is very high. The percentage value of the concencus index is the use of coffee plant parts on seeds (100%), fruit (100%), leaves (64.5%), stems (71.8%), with significant reliability tests at the levels of 0.001 and 0.005. Value r count> r tabel (0.088). Key words: Public perception, coffee plants, agroforestry the coffee plants ABSTRAK Agroforestri tanaman kopi merupakan sistem kebun hutan (campur) dengan basis tanaman kopi yang sesuai dengan sistem perkebunan di Indonesia yang memiliki nilai layanan ekologis yang baik. Desa Patokpicis sejak lama menggunakan sistem agroforestri kopi. terdapat 2 jenis kopi yang ditanaman yaitu kopi Robusta (Coffea canephora) dan kopi arabika (Coffea arabica) dengan 2 jenis agroforestri yaitu kompelks dan sederhana yang memiliki 27 jenis tanaman penaung dan tumpangsari yang didominansi oleh Sengon (Paraserianthes falcataria), Mahoni (Swietenia macrophylla) dan Pinus (Pinus merkusii ), untuk tanaman tumpang sari didominansi oleh Rumput Gajah (Pennisetum purpureum schaum), Talas (Colocasia esculenta Scho) dan Cabai (Capsicum annuum). Nilai persepsi masyarakat terhadap agroforestri tanaman kopi dengan parameter pengukuran aspek mengenal, menerima, dan menyukai yang bernilai tinggi dan pada aspek mempercayai nilai sangat tinggi. Nilai persentase Indeks concencus pemanfaatan bagian tanaman kopi pada Biji (100%), Buah (100%), Daun (64.5%), Batang (71.8%), dengan uji reabilitas signifikan pada taraf 0,001 dan 0,005. Nilai r_hitung > r_tabel (0,088). Kata kunci: Persepsi masyarakat, tanaman kopi, agroforestri kopi