Klasifikasi Kemampuan Lahan Sempadan dan Aktivitas Masyarakat di DAS Metro Kecamatan Lowokwaru Malang - Faizatus sholihah; Saimul Laili (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2020)
Land is the definition of an area that is on the surface of the earth, such as animals, hydrology, plants and the atmosphere, with all the consequences caused by human activities. The border area of the river has land functions directly or indirectly. One of the ways to use river border areas is to determine the class of a land by using a classification method to determine the suitability of land use in the villages of Merjosari and Tlogomas. The purpose of this study was to classify land capability classes and knowing the activities of the community in using land in the border of the Metro Watershed Lowokwaru District, Malang. The method used in this study is descriptive qualitative by looking at the quality of the land consisting of soil texture, slope, effective depth, drainage, and soil erosion. In this study, the results of the land capability class and community activities in Merjosari and Tlogomas sub-districts were class IV, and V, namely the types of rice fields, tegal, grass and natural cliffs. Human activities are carried out around rivers and river boundaries such as fishing, washing, bathing and land being used as houses and boarding houses. This can damage the land in its provisions. Key word : classification, integrated land, capability, Metro ABSTRAK Lahan adalah suatu wilayah yang ada di permukaan bumi, seperti hewan, hidrologi, tumbuhan dan atmosfer, dengan segala akibat yang ditimbulkan karena aktivitas manusia. Kawasan lahan sempadan daerah aliran sungai (DAS) memiliki fungsi secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu kegiatan cara pemanfaatan kawasan sempadan sungai adalah dengan cara menentukan kelas suatu lahan dengan menggunakan cara klasifikasi untuk menentukan kesesuaian penggunaan lahan di kelurahan Merjosari dan Tlogomas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan kelas kemampuan lahan dan melihat aktivitas masyarakat dalam menggunakan lahan sempadan sungai. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan melihat kualitas lahannya yang terdiri dari tekstur tanah, kemiringan lereng, kedalaman efektif, drainase, dan erosi tanah. Pada penelitian ini didapat hasil kelas kemampuan lahan dan aktivitas masyarakat di kecamatan Merjosari dan Tlogomas adalah kelas IV, dan V, yaitu dengan jenis lahan sawah, tegal, ilalang dan tebing alam. Aktivitas manusia yang dilakukan di sekitar sungai dan lahan sempadan sungai seperti memancing, mencuci, mandi dan lahan dijadikan rumah dan kos-kosan. Hal ini dapat merusak lahan dalam ketentuannya. Kata Kunci : klasifikasi, kemampuan lahan, sempadan, Metro