Aplikasi Komponen RCM Program Pemeliharaan Pencegahan Sebagai Parameter Ketersediaan dan Tingkat Kegagalan pada Peralatan Pengolahan CPO di Pabrik Kelapa Sawit RSI - Legisnal Hakim (Universitas Pasir Pengaraian, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang efek Program PemeliharaanPencegahan (PMP) implementasi pada sebuah pabrik kelapa sawit. Ada banyak proses yangterlibat dalam mengekstraksi minyak dari minyak tandan buah sawit. Termasuk proses utama(mayor ), proses pengolahan minyak kelapa sawit adalah penerimaan dan grading buah kelapasawit, sterilisasi, perontok, pencernaan, penekan, klarifikasi dan produksi kernel. Ada beberapafaktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam implementasi PMP di sebuah pabrik kelapa sawit.Faktor-faktor ini terdiri dari program pemeliharaan preventif, penjadwalan, inspeksi dan frekuensipekerjaan pemeliharaan. Penelitian telah menunjukkan bahwa dengan menerapkan PMP padapabrik minyak kelapa sawit mampu memberikan ketersediaan mesin lebih tinggi dan tingkatkegagalan mesin lebih rendah. Tulisan ini menggunakan analisis matematis untuk mengevaluasiketersediaan mesin di pabrik kelapa sawit. Terakhir, penulis telah mengusulkan beberapa sarantentang bagaimana meningkatkan efektivitas PMP yang ada di pabrik kelapa sawit.