Prevalensi Infeksi Saluran Kemih (ISK) Pada Pasien Di Rumah Sakit Islam (RSI) Unisma Malang Tahun 2018 - Shinta mayangsari; Nour Athiroh AS; Ratna Juniwati Lisminingsih (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2021)
Urinary tract infections (UTIS) are common infections in hospitals that have a significant function of morbidity and mortality. The pattern of bacterial germs spread from bacteria, fungi that breed in the urinary tract of men and women, children and seniors. UTI's supporting factors of infectious diseases, among others, hypetension, diabetes mellitus, uric acid, medical equipment in hospitals (catheters, pispots, and so forth). The purpose of this study is to calculate the prevalence of urinary tract sufferers and to describe supporting factors of UTI sufferers with accompanying diseases in RSI Unisma year 2018. The study used non-experimental methods and there were 13.9% of ISK prevalence results. Women are more often suffering from ISK compared to men. The causes of UTI, are reviewed in terms of age, type, gender, complaints in the accompanying diseases of UTIS. Keywords : Prevalence, Urinary Tract Infection (UTI), Related Diseases ABSTRAK Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan infeksi yang umum terjadi di rumah sakit berdampak fungsinya angka morbiditas dan mortalitas yang signifikan. Pola terjangkitnya dari penyebaran kuman bakteri, jamur yang berkembang biak dalam saluran kemih pria maupun wanita dewasa, anak-anak maupun manula. Faktor pendukung ISK dari penyakit penyerta antara lain, hipetensi, diabetes mellitus, asam urat, peralatan medis di rumah sakit (kateter, pispot, dan lain sebagainya). Tujuan dari penelitian ini untuk menghitung prevalensi penderita saluran kemih dan untuk mendiskripsikan faktor pendukung penderita ISK dengan penyakit penyerta di RSI Unisma tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode non-eksperimental dan terdapat hasil prevalensi ISK sebanyak 13,9 %. Perempuan lebih sering menderita ISK dibandingkan dengan pria. Faktor penyebab ISK, ditinjau dari segi usia, jenis, kelamin, keluhan pada penyakit penyerta pada ISK. Kata Kunci : Prevalensi, Infeksi Saluran Kemih (ISK), Penyakit terkait.