Prevalansi Malaria di Puskesmas Sanggeng Kabupaten Manokwari Periode November sampai Desember 2019 - Deasy Erawati; Febriza Dwiranti; Rina Anita Mogea (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2021)
Malaria is a disease caused by parasitic infection, named Protozoa from the genus Plasmodium which is transmitted to humans by the bite of Anopheles mosquito. Manokwari Regency, which is located in West Papua Province, is a high malaria endemic area with Annual Parasite Incidence (API) 22.88 in 2018, this numbers is included in the High Case Incidence (HCI)> 5 category. The aim of this study is to analyze malaria cases in patients who treated at Sanggeng Public Health Center from November to December 2019 based on; the number of cases, patient characteristics (age group and gender) and type of Plasmodium. This research method is descriptive with a laboratory approach, namely microscopic examination of thin and thick blood preparations using a microscope. The results of the study of 730 patients, there were 35 malaria positive blood supplies. The highest prevalence of people with malaria were aged â‰¥ 15 years (51.42%). Most of the patients with malaria based on gender were women (51.43%) and the types of plasmodium found were Plasmodium falciparum (20%) and Plasmodium vivax (80%). Keywords: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Anopheles, malaria endemic ABSTRAK Malaria merupakan penyakit yang disebabkan infeksi parasit yaitu Protozoa dari genus Plasmodium yang ditular pada manusia oleh gigitan nyamuk Anopheles. Kabupaten Manokwari yang berada di wilayah Provinsi Papua Barat merupakan daerah endemis tinggi malaria dengan Annual Parasite Incidence (API) 22,88 tahun 2018, angka ini termasuk dalam kategori High Case Incidence (HCI) > 5. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kasus malaria pada pasien yang berobat di Puskemas Sanggeng dari bulan November sampai Desember 2019 . Berdasarkan jumlah kasus, karakteristik pasien (berdasarkan kelompok umur dan jenis kelamin) dan jenis Plasmodium. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan laboratorium yaitu pemeriksaan secara mikroskopik sediaan darah tipis dan sediaan darah tebal menggunakan mikroskop. Hasil penelitian dari 730 pasien terdapat 35 sedian darah positif malaria. Prevalensi usia yang kena malaria paling tinggi pada usia â‰¥ 15 tahun (51,42 %). Penderita malaria berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (51,43 %) dan jenis plasmodium yang ditemukan adalah Plasmodium falciparum (20%) dan Plasmodium vivax (80%). Kata kunci: Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Anopheles, endemis malaria