ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN SEKTOR PERBANKAN MENGGUNAKAN METODE COMMON SIZE (STUDI KASUS : PT. BANK RAKYAT INDONESIA SYARIAH TBK, PERIODE 2016 – 2017) - Ratna Kurnia Sari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Bank merupakan lembaga yang melaksanakan tiga fungsi utama, yaitu menerima simpanan uang, meminjamkan uang dan memberikan jasa keuangan. Maraknya bank syariah di Indonesia, memicu bertambahnya persaingan antar bank. Persaingan itu tidak hanya terjadi antara bank konvensional dengan bank syariah, namun juga antar sesama bank syariah. Hal ini membuat bank syariah dituntut untuk memiliki kinerja yang bagus supaya mampu bersaing dalam memperebutkan pasar perbankan nasional di Indonesia. Dan salah satu penilaian kerja yang dapat dilakukan adalah dengan menilai kinerja keuangan bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan pada pos-pos neraca dan laba rugi serta kinerja keuangan PT.Bank Rakyat Indonesia Syariah Tbk menggunakan metode common size selama 2 tahun. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa terjadi ketidakstabilan dalam kurun waktu 2016-2017. Di mana dari sisi neraca terutama aktiva mengalami peningkatan, tetapi pada sisi kas mengalami penurunan. Sedangkan pada laporan laba rugi, dilihat dari sisi kinerja perusahaan mengalami penurunan terutama pada pendapatan operasionalnya. Sehingga bisa dipastikan bahwa kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah, Tbk periode 2016-2017 kurang baik. Hal ini karena perusahaan tidak dapat meningkatkan apalagi mempertahankan laba bersih pada periode selanjutnya.Kata Kunci : Laporan Keuangan, PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah, Metode Common Size