DAMPAK KINERJA KEUANGAN BUMN SEBELUM DAN SESUDAH PRIVATIASI DI INDONESIA - Veronika Wiratna Sujarweni; I Made Laut Mertha Jaya (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan setelah privatisasi pada BUMN di Indonesia (dilihat dengan rasio profitabilitas). Populasi adalah perusahaan BUMN di Indonesia yang go public, teknik sampel menggunakan purposive sampling, data sekunder yang diperoleh dari ICMD dan laporan tahunan. Variabel yang digunakan adalah kinerja keuangan yaitu ROA, ROE, dan PM. Pengujiannya menggunakan uji deskriptif, normalitas, hipotesis parametrik paired sampel t-test, hipotesis non parametric wilcoxson, dan uji hipotesis parametric independent sampel t-test. Hasilnya adalah ada perbedaan kinerja keuangan profitabilitas (ROA, ROE, Profit Margin) sebelum dan sesudah melakukan privatisasi, kinerja keuangan (ROA, ROE, Profit Margin) lebih tinggi setelah diprivatisasi