Analisis faktor determinan eco-input dalam membangun ekosistem kewirausahaan perguruan tinggi - S Sulastri; Lili Adi Wibowo; L Lisnawati; Pipin Firdaus (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini mengusulkan kerangka kerja (framework) untuk mengidentifikasi faktor determinan eco-input dari serangkaian faktor ekosistem kewirausahaan di perguruan tinggi. Penelitian terdahulu terkait dengan faktor lingkungan yang relevan dalam membangun ekosistem kewirausahaan sudah banyak dilakukan namun penelitian yang dilakukan untuk membangun ekosistem kewirausahaan di perguruan tinggi belum cukup dan secara holistik dipelajari. Karena penelitian tentang ekosistem wirausaha di perguruan tinggi terus berkembang, maka perlu disusun kerangka kerja pengukuran dan validasi empiris terkait fakor-faktor determinan baik eco-input dan eco-output. Oleh karena itu, kontribusi dari hasil penelitian ini secara umum adalah tinjauan kritis terhadap serangkaian faktor lingkungan yang diusulkan oleh literatur yang ada dan mengusulkan indikator dan sumber data terkait yang dapat digunakan untuk mengukur indikator secara lebih holistik. Secara khusus, berkenaan dengan eco-input, kontribusi hasil penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi indikator mana yang merupakan proksi yang tepat untuk membangun ekosistem kewirausahaan di perguruan tinggi.