Faktor Risiko Pasien Stroke Iskemik dan Hemoragik - Khanza Othadinar; Muhammad Alfarabi; Viola Maharani (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2019)
AbstrakStroke merupakan penyakit yang disebabkan karena gangguan peredaran darah otak dengan salah satu gejala klinisberupa adanya penurunan fungsi motorik. Saat ini prevalensi stroke di Indonesia cukup tinggi. Stroke memilikibanyak faktor risiko seperti hipertensi, diabetes mellitus, merokok, dan hiperkolesterolemia. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui profil faktor risiko pasien stroke dan hubungannya dengan pemulihan peningkatanfungsi motorik di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional tahun 2016-2017. Metode yang digunakan pada penelitian iniadalah metode deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah semua pasien stroke iskemik maupun hemoragik yangsedang menjalani rehabilitasi di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional tahun 2016-2017. Hasil penelitian menunjukkanbahwa jenis stroke terbanyak adalah stroke iskemik (82.2%) dengan faktor risiko terbanyak adalah diabetes melitus(86.1%). Diperlukan waktu kurang dari 1 bulan sampai tercapai peningkatan fungsi motorik.Kata kunci: stroke, hipertensi, diabetes melitus, peningkatan fungsi motorik. AbstractStroke is a disease caused by circulatory disorders of the brain with decreased motoric function as clinical symptoms.At present, the prevalence of stroke in Indonesia is high. Stroke has many risk factors such as hypertension, diabetesmellitus, smoking, and hypercholesterolemia. This study aims to profiling risk factors of stroke patients and correlatewith increasing motoric function at the Rumah Sakit Pusat Otak Nasional in 2016-2017. The method used in thisstudy is descriptive. The sample in this study was all patients with ischemic and hemorrhagic stroke who wereundergoing rehabilitation at the Rumah Sakit Pusat Otak Nasional in 2016-2017. The results showed that the mosttypes of stroke were ischemic stroke (82.2%), with a history of diabetes mellitus (86.1%). Requiring less than 1month until an increase in motoric function is achieved.Key words: stroke, hypertension, diabetes mellitus, increase in motoric function.