Neurosistiserkosis Sebagai Akibat Infeksi Parasit pada Susunan Saraf Pusat - Edho Yuwono (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2019)
AbstrakNeurosistiserkosis merupakan infeksi parasit cacing pita Taenia solium di susunan saraf pusat. Penyakit inimenyebabkan angka kesakitan dan kematian pada beberapa negara yang endemis salah satunya di Indonesia.Penyebab terinfeksinya manusia dengan penyakit ini karena secara tidak sengaja menelan makanan atau minumanyang terkontaminasi telur cacing T. solium. Di Amerika Serikat penyakit ini termasuk satu dari lima penyakit parasityang terabaikan sehingga menimbulkan angka kesakitan dan kematian. Dengan mengetahui bagaimana siklus hidupcacing pita T.solium sampai penegakkan diagnosis maka neurosistiserkosis dapat diobati untuk menekan angkakesakitan dan kematian.Kata kunci: telur cacing, T.solium, penyakit parasit yang terabaikan, diagnosis, pengobatan AbstractNeurocysticercosis is parasite infection of Taenia solium in central nervous system. This disease is causing morbidityand mortality in several endemic country, as Indonesia. Human can be infected by this disease because ingestionof food or water that being contaminated by worm eggs. In the United States of America, neurocysticercosis isconsidered as one of five neglected parasitic infections that cause morbidity and mortality. By knowing the life cycleof Taenia solium until diagnosis, neurocysticercosis can be treated for lowering morbidity and mortality.Key words: eggs worm, T . Solium, neglected parasitic infection, diagnosis, treatment