Laporan Kasus: Gambaran Patologi Anatomik pada Adenokarsinoma Gaster Stadium Lanjut pada Usia Lanjut dengan Gejala Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) - Fajar L. Gultom; Wifanto S. Jeo (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2019)
AbstrakKarsinoma gaster adalah neoplasma epitelial ganas terdiri atas grup tumor yang secara biologik dan genetik heterogendengan etiologi multifaktorial, umumnya ditemukan pada laki-laki, dekade ke-5 hingga ke-7 dengan keluhan nyeriepigastrium, dispepsia, anemia dan penurunan berat badan. Seorang pasien laki-laki 65 tahun datang ke rumahsakit dengan keluhan dada dan tenggorokan terasa sakit hilang timbul sejak enam bulan yang lalu. Hasil biopsimenunjukkan adenokarsinoma intramukosa disertai metaplasia intestinal dan Helycobacter pylori. Reseksi gaster/distal gastrektomi dilakukan tiga minggu kemudian dengan hasil histopatologik karsinoma gaster tipe tubular/intestinal infiltratif hingga lapisan muskularis (pT2N0). Hasil histopatologik ini sesuai dengan kulminasi dariinflamasi – metaplasia – displasia – karsinoma dikenal dengan correa cascade of multistep gastric carcinogenesis.Kata kunci: karsinoma gaster, histopatologik, stadium lanjut, karsinogenesis. AbstractGastric carcinoma is a malignant epithelial neoplasm consists of both biological and genetic heterogenous groupwith multifactorial etiologies, men predominant (2:1) in fifth to seventh decade. Symptoms are epigastric pain,dyspepsia, anemia and weight loss. Male 65 years old complaining of chest pain and heartburn with suspected GERD.Gastroscopy and biopsy results showed intra mucosal adenocarcinoma. Intestinal metaplasia and Helycobacterpylori both are positive. Partial distal gastrectomy was performed with histopathology reports showed tubular/intestinal adenocarcinoma that invades muscularis propria (pT2N0). These histopathologic findings are suitablewith culmination of an inflammation – metaplasia – dysplasia – carcinoma sequence known as correa cascade ofmultistep gastric carcinogenesis.Key words: gastric carcinoma, histopathologic, advanced stage, carcinogenesis.