Tumor Neurogenik Orbita - Marjasa D. D. Newton (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2019)
AbstrakTumor neurogenik orbita merupakan sekelompok tumor yang berasal dari sel-sel neuroektodermal dan nonmesenkim yang meliputi saraf optik, meningen dan saraf perifer. Masing-masing jaringan memiliki karakteristik seltersendiri yang membedakannya dengan jaringan yang lain. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui patologidan tatalaksana tumor neurogenik orbita yang sering ditemui. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaanyang bersifat objektif, analitis, sistematis dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa padaumumnya tumor neurogenik orbita bersifat jinak dan jarang berkembang menjadi suatu keganasan. Manifestasioftalmologis yang dapat ditemukan berupa penonjolan bola mata, mata merah, kekeruhan pada lensa mata, gangguanpada saraf mata hingga menyebabkan gangguan tajam penglihatan baik ringan maupun berat. Pemeriksaan yangdiperlukan untuk menegakkan diagnosis dapat mencakup biopsi tumor maupun pencitraan seperti CT-Scan danMRI. Penatalaksanaan tumor dapat berupa tindakan bedah, kemoterapi ataupun radioterapi.Kata kunci: tumor, orbita, manifestasi oftalmologis, tatalaksana. AbstractOrbital neurogenic tumor is a group of tumor arising from neuroectodermal and mesencyhmal cells which includeoptic nerve, meninges and peripheral nerves. Each cell tissues have different characteristics from the others. Thepurpose of this paper is to provide information on the mechanisms and factors that affect damage to optic nervein glaucoma. The method used is a literature study with an explorative descriptive approach that are objective,analytical, and systematic. It can be concluded that most of the orbital neurogenic tumors are benign and rarelydevelop into malignancies. Ophthalmic manifestations include proptosis, red eyes, lens opacity, optic nervedisorder which may lead to mild or severe visual acuity diminuition. Imaging examinations such as CT-Scan andMRI or tumor biopsy need to be done to confirm the diagnosis. The management of the tumor includes surgery,chemotherapy and radiotherapy.Key words: tumor, orbit, ophthalmic manifestation, management.