ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KIMIA SISWA KELAS XI DI SMAN KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Ijirana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI SMAN di kota Palu. Pengukuran kemampuan pemecahan masalah di lihat dari kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada topik hidrokarbon dan termokimia dengan menggunakan tahap-tahap Polya, yaitu; memahami masalah, merencanakan pemecahan masalah, melaksanakan rencana, dan melihat kembali. Kemampuan pemecahan masalah siswa di katakan baik pada setiap tahap pemecahan masalah jika jumlah siswa yang berada pada kategori minimal tinggi sebanyak 60%. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 240 siswa yang belajar kimia dari 507 siswa kelas XI di dua SMAN kota Palu. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data kemampuan pemecahan masalah diperoleh dari siswa dengan memberikan tes kemampuan pemecahan masalah yang berbentuk uraian bebas yang tervaliditasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata siswa kelas XI SMAN di kota Palu hanya mampu menyelesaikan masalah tanpa memahami, melakukan perencanaan, dan melihat kembali hasil pemecahan masalahnya ketika memecahkan masalah hidrokarbon. Kemampun tersebut bahkan tidak dimiliki siswa pada topik Termokimia. Oleh karena itu, temuan ini mengindikasikan bahwa siswa SMAN di kota Palu belum mampu merepresentasikan masalah dalam bentuk gambar, simbol, pernyataan, ataupun kalimat matematika, belum mampu merencanakan pemecahan masalah, dan menghubungkan hasil yang diperoleh dengan konsep yang berhubungan. Temuan ini mengindikasikan perlunya siswa dilatih memecahkan masalah dalam pembelajaran dengan menerapkan langkah-langkah pemecahan masalah. Keywords: Hidrokarbon, Tahapan Polya, Pemecahan Masalah, Termokimia