PERSEPSI MAHASISWA PEROKOK MENGENAI GAMBAR PERINGATAN BAHAYA MEROKOK PADA KEMASAN ROKOK BAGI MAHASISWA PRODI PGSD FKIP UNIVERSITAS MURIA KUDUS - Defi Erfiana; Murtono Murtono; Deka Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan mengapa mahasiswa PGSD FKIP Universitas Muria Kudus tetap saja merokok, padahal mereka sudah melihat bahaya merokok yang terdapat pada setiap kemasan rokok dan mendeskripsikan persepsi mahasiswa perokok PGSD FKIP Universitas Muria Kudus mengenai gambar peringatan bahaya merokok yang terdapat pada setiap kemasan rokok. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di gedung L PGSD Universitas Muria Kudus, dengan mengambil informan penelitian mahasiswa PGSD yang merokok dari semester 3, semester 5, dan semester 7. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi observasi terus terang atau tersamar, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisis data tahapan persepsi Alo Liliweri yaitu stimulation, organization, interpretation dan evaluation, memory, dan recall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan mengetahui dengan jelas peringatan yang terdapat pada kemasan rokok, serta memahami makna yang terkandung dalam peringatan bahaya rokok, akan tetapi para mahasiswa perokok mengiraukan peringatan bahaya tersebut. Karena mereka belum benar-benar melihat secara nyata orang yang terkena penyakit akibat merokok, apabila yang ditampilkan hanya gambar saja maka para mahasiswa menyepelekan gambar tersebut dan beranggapan bahwa gambar tersebut terlalu mengada-ngada dan hanya menakut-nakuti para perokok. Alasan mereka tetap saja merokok karena merokok sudah menjadi kebiasaan dan kebutuhan bagi mereka.